Ограничение детей
Основной инстинкт родителей – оберегать своих детей. Делать для них все, чтобы они оставались здоровыми и жизнерадостными, передавать накопленную мудрость от своих родителей. Следует все же помнить, что избыточная забота не сформирует устойчивого к неприятностям человека.
Как часто в общественных местах вы слышите от родителей «не бегай – расшибешься», «куда ты полез, там же грязно» и все в таком роде. Молодые родители оберегают детей от любой мало-мальски опасной среды или предмета. Само собой, что для ребенка весь мир представляет угрозу, но также есть биологическая потребность побегать, попрыгать, контактировать с животными и другими детьми. Ребенок, который живет в собственном стерильном мире без луж, песочницы и соседской кошки, едва ли будет иметь иммунитет даже к неопасным для нормального ребенка бактериям и вирусам.
Возможно, слышали о детях, которые рождаются без иммунитета вообще? Их содержат в капсулах жизнеобеспечения, где поддерживается исключительная стерильность. Любая бактерия или вирус извне приведет просто к смерти такого ребенка. Большинство человек все же рождаются с иммунитетом, который усиливается по мере кормления грудью матери и при контакте с окружающей средой.
На худой конец, если вы так переживаете за свое чадо, то отдайте его в специальные кружки, секции, где потребности ребенка будут с лихвой удовлетворены под присмотром специалистов. Уберегите и свои нервы, и ребенка.
Лишать ребенка физической активности и внешней среды (или же ограничение из соображений охраны его здоровья) не всегда верно. Дети познают мир опытным путем, им необходима большая активность, чем уже взрослому человеку. Следует понимать, где настоящая опасность и риск, а где мнительность родителей и припадок в заботливых чувствах.
Навигация
Предыдущая статья: ← Мы сами загоняем себя в серые коробки
Следующая статья: Аналитическая справка на «Искусственное Солнце»® →