Вымрет человек или он эволюционирует?
Большинство известных человеку погибших цивилизаций прекратили свое существование «в расцвете сил». Существует мнение, что основная причина их гибели заключена в нерациональном использовании ресурсов.
Сегодня, как никогда, ощущается легкая параллель прошлых великих цивилизаций и нашей современности. Человечество за годы своего существования достигло многого: жизнь упростилась в плане комфорта и технологий, но стала в разы сложнее сосуществовать с окружающей средой. Почему? Все просто. Те самые заводы и предприятия, которые так загрязняют воздух, пестициды, наводнившие почву и воду – это все отходы продуктов цивилизации, наших благ и комфорта.
Прямая зависимость очевидна – чем больше наши потребности, тем больше производства и выпуск, тем больше патогенов окружает нас.
Человеческий организм не настолько хорошо адаптируется, как некоторые насекомые, но и мы способны привыкать к повышенному шуму, к отсутствию свежего воздуха, к неправильной пище. Это нас убивает со временем, но наш организм изо всех сил противиться негативным влияниям.
Даже придерживаясь эволюционной теории Дарвина, сложно представить, чтобы человек полностью эволюционировал под условия современного окружающего мира. Да и темпы наращивания патогенных факторов настолько быстрые, что за ними тяжело угнаться даже при большом желании и использовании всей мощности науки и техники.
Ждет ли нас вымирание от результатов своей деятельности? Сложно сказать. Но путь снижения рисков для собственной и не только жизни лежит не только в своем доме и личном здоровье. Это находится в нашем понимании. Правильно расставленные приоритеты могут вернуть человечеству шанс.
Навигация
Предыдущая статья: ← Можно ли уберечь себя от всего?
Следующая статья: Экопоселения – что это такое и как работает →