Зачем нужна персональная экология?
Деятельность любых наук, в основе своей, направлена на увеличение продолжительности и улучшение качества человеческой жизни. Изобретаются предметы и средства, делающие нашу жизнь комфортнее, проще, быстрее. Вместе с тем, развиваются страны и города, ведь на дворе 21 век – мир не стоит на месте.
Вместе с окружающим миром меняется и сам человек: в его окружении появляются новые условия жизни, вещества и законы сосуществования. Доказано, что предки современного человека были в разы выносливее, сильнее, не имели множества современных болезней и патологий, хотя и жили на порядок меньше из-за меньшего комфорта и отсутствия медицины, как таковой. С чем это связано? С окружающим миром, новыми технологиями или эволюцией?
Для обеспечения жизнедеятельности любого живого организма необходима определенная среда – чистая, безопасная, питательная и комфортная. Прежде, когда не было ни заводов, ни пластика, ни электроэнергии – не было и выбросов, которые могли сделать непригодным воздух, воду почву. Сейчас мы окружили себя комфортом, но качество здоровья ухудшилось. Выполняет ли наука, во всех ее проявлениях, свою цель?
Уже более 50 лет назад появилась потребность в выявлении факторов, которые ухудшают наше здоровье и сокращают жизнь. Отчасти ученые озаботились рядом вопросов, но их исследования хаотичны, не согласованы. Это исследования ради исследования. Крайне редко результаты изысканий становятся рычагом к изменениям в изучаемом патогенном факторе. Ученые доказали, что формальдегид настолько опасен, что вызывает со временем рак. И что дальше? Производители дешевого пластика, паркета, ламината и иных строительных, бытовых и многих других средств продолжают его использовать безо всяких ограничений. Многие люди даже не знают о существовании формальдегида или стирола.
Огромное количество скрытых рисков существует вокруг человека. Эта информация должна быть донесена до каждого, ведь именно это и есть конечная цель науки. Наша цель – объединить знания, накопленные за многие годы учеными умами и транслировать их до каждого человека, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь. Персональная экология – не вполне научный термин, но он максимально точно отражает замысел: выявление рисков и патогенных факторов в жизни человека и способы их ликвидации для достижения здорового долголетия. Риски могут быть как во внешней окружающей среде, так и в собственном доме. Мы не просто обращаем внимание, мы предлагаем способ решения проблем.